Причины появления и нюансы терапии розацеа

Розовые угри имеют научное определение — розацеа. Это не просто отклонение в работе кожи, а серьезное заболевание, часто имеющее хроническую форму. Дерматоз поражает сальные железы и часть волосяных фолликулов, затрагивает капилляры.

Именно поэтому угри приобретают буро-розовый оттенок, постепенно превращаясь в утолщения.

Особенности

Обширная патология всегда сопровождается аномальным покраснением. Это переходит в эритему, появляются уплотненные узлы красного оттенка. Постепенно сыпь трансформируется в небольшие гнойнички. Кожа на лице утолщается в области век, носа и подбородка. Этот дефект приводит к обезображиванию тканей, что не зависит от возраста и половой принадлежности.

Степень тяжести болезни может быть разнообразной, также у пациентов отличается характер высыпаний. Патология диагностируется почти в 7% случаев от всех кожных поражений в этом месте. Лечить заболевание достаточно сложно. Перед этим необходимо выявить причину его возникновения.

При рассмотрении патогенеза отмечено, что кожные проявления зависят от типа кожи и расовой принадлежности. Большая склонность к заболеванию отмечена у северных народностей. Розацеа часто появляется у светловолосых женщин с повышенной чувствительностью к солнечным лучам.

Причины

Точной этиологии нарушений работы дермы с такими внешними и внутренними признаками не существуют. Данные показывают, что у больных с розацеа были некоторые повторяющиеся факторы. К основным причинам отнесли:

  • Действие подкожного клеща
  • нарушение работы желудка (чаще всего – гастрит)
  • перегревы или переохлаждения
  • расширенные подкожные сосуды
  • близкое расположение капилляров
  • сбой в работе пищеварительной, эндокринной или нервной систем, чаще на гормональном фоне
  • определенный образ жизни, сопряженный с неправильным питанием, вредными условиями труда, чрезмерным употреблением алкоголя
  • превышение нормы вредного холестерина

В некоторых случаях розацеа возникает на фоне себореи, но чаще болезнь поражает здоровые покровы. Не зная о чувствительности кожных покровов можно подвергать ее воздействию ультрафиолетовых лучей. Женщины после 30 лет, пользующиеся услугами солярия, чаще страдают от появления розацеа.

Патология нередко проявляется на фоне длительного применения кортикостероидных препаратов, неправильного ухода за кожей и отсутствия гигиены. Жесткие скрабы и химический пилинг в домашних условиях приводят к микроскопическим травмам кожных тканей. Это провоцирует расширение капиллярной сетки и пор, которые быстро забиваются потом, пылью и салом. Такая косметическая проблема в большинстве случаев провоцирует появление розацеа.

Симптомы

Угри розового цвета всегда имеют яркие симптомы. Они зависят от фазы развития болезни. Существует несколько периодов, по которым можно судить о тяжести патологии. Начинать терапию рекомендуется с первых клинических проявлений, чтобы не отяготить состояние кожи.

  • Период-предвестник

В этот момент у больного начинаются резкие приливы крови к лицу, появляется чувство жара. Нередко ощущается покраснение покровов при определенных раздражителях – ветре, поступлении алкоголя в кровь. Румянец на щеках вспыхивает внезапно и четко граничит с бледными участками. Это первые предпосылки к розацеа.

  • Первая стадия

Начальный этап характеризуется патологическим покраснением. Оно держится вне зависимости от раздражителей. Жирность кожи стремительно повышается, а подсушивающие средства уже не помогают. Применение маскирующей косметики усугубляет положение, забивая поры. Кожный обмен стремительно нарушается. Это стадия, которую уже необходимо лечить, но большинство людей еще не обращают внимания на эти изменения.

  • Вторая стадия

Угри постепенно переходят в прыщи – папулы и пустулы, что сопровождается стойкой гиперемией. Расширение сосудов в подкожном слое приобретает аномальное течение, превращаясь в густую сеть. Наиболее выраженные симптомы отмечаются в области подбородка и носа. На щеках постепенно формируются узлы, мелкие или обширные инфильтраты.

  • Третья стадия

Для этого периода характерно появление осложнений. Здесь патология затрагивает веки и имеет волнообразное течение. У больного могут наблюдаться стадии ремиссии, которые постепенно сокращаются, если отказаться от терапии. Повторные проявления становятся бурными, симптоматика расширяется, а больной может испытывать серьезные депрессивные состояния на фоне эстетического значения. В этот период верхние кожные слои утолщены, имеют обширную отечность и выходят из фазы воспаления.

Прежде, чем начинать грамотное лечение, дерматолог проводит диагностику. Обычно поставить диагноз в середине течения болезни опытный врач может только по визуальному осмотру. Дополнительно проводится посев и забор содержимого пустул. Это позволяет исключить инфекцию стафилококка и другие схожие симптомы.

Лечение

Избавиться от заболевания самостоятельно не представляется возможным. Бесконтрольное применение различных мазей, не отвечающих назначению, приводят к прогрессированию розацеа. Лечение по назначению врача может быть местным и общим.

Местное лечение

Для этого используются крема, мази и примочки, помогающие снять яркие симптомы в виде покраснений. Антисептический состав препаратов активно борется с инфекцией внутри папул, что предотвращает распространение на здоровые участки.

Большую эффективность дает лечение на ранних этапах развития болезни. Для этого применяются препараты, укрепляющие мелкие сосуды. Для общего состояния больного прописываются седативные препараты. Они помогают избавиться от раздражительности и депрессии.

Вторая и третья фазы розацеа требуют применения сильных препаратов, содержащих метронидазол. Он направлен на устранение сильного воспалительного процесса и обширной инфекции.

Другие процедуры

После торможения воспалительного процесса врач назначает терапию, воздействующую на сосудистую сетку. Наиболее безболезненное и эффективное лечение патологии осуществляется лазером.

Коагуляция позволяет снизить расширение сосудов и спровоцировать их природное исчезновение. На этом фоне патологическое покраснение прекращается. Общее лечение розовых угрей может занять от нескольких недель до 2-3 месяцев.

Домашняя терапия

К сожалению, полностью избавиться от патологии невозможно. Нередки рецидивы, требующие наблюдения, постоянного посещения дерматолога и постановки на учет. В домашних условиях можно поддерживать дерму специальными рецептами. Не во всех случаях они приводят к полному избавлению от симптомов, но значительно снижают их проявления.

В качестве примочек можно использовать календулу, отвар ромашки, клюквенный сок, тысячелистник и кашицу из огурца. С осторожностью используют спиртовые настои, агрессивно действующие на кожу.

Рекомендуется исключить некачественную косметику, отказаться от кремов и других жирных косметических основ. Для снятия воспаления отлично помогает сок белокочанной капусты и крапивы. Домашняя терапия должна сочетаться с медикаментозным курсом.

Прогноз

При особо запущенном течении розацеа с осложнениями применяется контурная пластика, поэтому заболевание лучше предотвращать на начальных стадиях.

 

Это КОПЕЕЧНОЕ средство лечит ПРЫЩИ за 3 дня...
Вот от чего прыщи уходят! Узнай, как натуральное средство поможет избавиться от прыщей!
Замучили черные точки и прыщи? Есть простой и недорогой способ избавления!
Похожие публикации